réactions chimique dans le microbiote
Un des rôle essentiel du microbiote est de métaboliser les glucides alimentaires complexes pour produire des monosaccharides (= monomère de glucide) et des acides gras à chaîne courte. Il métabolise aussi les lipides et les protéines.
Les glucides complexes sont le saccharose, le maltose, le lactose, l'amidon, la cellulose et le glucogène. Ils sont tous composés de glucoses qui sont des monosaccharides.
Par exemple le saccharose par l'action de l'invertase ou de la sucrase (enzymes) donne du glucose et du fructose. Cette réaction s'appelle l'hydrolyse. La réaction inverse est la condensation. C'est celle-ci qui est représentée ci-dessous :
Les triglycérides, par une hydrolyse et en présence de lipase (enzyme), donnent du glycérol et des acides gras.
Après être digérés, les acides gras et le glycérol sont stockés sous forme de triglycérides dans les adipocytes qui se situent sous la peau. Ces réserves sont utilisées par le corps lors d'un effort.